jueves, 9 de septiembre de 2010

MUNDOBASKET: CONCLUSIONES SOBRE ESPAÑA

Se acabó un sueño. Pero, ojo, no un cliclo. Estoy seguro que el europeo el año que viene será distinto, y a ver que pasa en los JJOO de Londres en 2012.

Uno por uno:

-Riky: muy por debajo del nivel esperado. Horrible en el tiro, cero por ciento en sus penetraciones con la izquierda, errores infantiles en defensa... Sus penetraciones doblando el balón (puede que lo que mejor hace) superfluas... Ligero estancamiento en la selección, parece que el rol de titularísimo le ha venido grande.

-Navarro: en su línea, el mejor jugador en ataque. Clarividente, decidido... Bien en defensa hasta que el físico le podía.

-Rudy: esta última temporada en la NBA le ha hecho daño, encasillándole en el papel de tirador desde la esquina, sin participar en el juego. Muy racheado, ha dado muestras de lo que se espera de él y por momentos ha desesperado.

-Garbajosa: un jugador TOP, lastrado por las lesiones y los años. Desde Japón no ha vuelto a ser ese superdefensor que provocaba incontables pérdidas y malas decisiones de su par. Debería haber jugado menos para aprovecharlo más: 15 minutos por partido, para que su defensa no baje, y mantener su buena aportación ofensiva, excelso en el tiro exterior.

-Marc: para mí, el "bluf" de este año. Tras 2 años en EEUU, con un rol importante, por su físico y su maduración debería haber sido el lider de este equipo. Horrible en el rebote ofensivo, blando en el defensivo, no ha aprovechado su físico para castigar el aro rival...

-Raúl: para ir en las fechas que fue, notable aportación. Sabe leer el ritmo de los partidos, pero su físico no le permite defender bases más altos y fuertes.

-Llull: llegó lesionado, ha ido de menos a más. No se lo puede achacar nada, siempre sumó cuando participó.

- Mumbrú: un poco más lento de lo habitual, bien para el rol que le corresponde, dar descanso a Rudy y meter sus tiritos desde fuera. Podría haber aprovechado algo más su altura en el poste con defensores menores que él, como hizo durante la gira.

-San Emeterio: jugó 47 segundos en los 2 últimos encuentros. Puede que fuese el jugador que llegó más "on fire", debería haber jugado más. Siempre cumplió en sus minutos.

-Claver: segundo campeonato que Scariolo lo lleva de vacaciones. Lástima, esto le corta su progresión pues no coge experiencia internacional, y cuando tenga que asumir un rol más importante (que lo tendrá), puede que no tenga confianza.

-Felipe: cumplidor, trabajador, pero también tocado. Estaba para 10 minutos por partido. Aprobado. Admirables sus ganas, cada año mejora y añade algo más a su repertorio.

-Fran: de menos a más, perfecto en sus últimos 3-4 partidos. Cuanto más jugó mejor lo hizo, de los 3 mejores en este campeonato.

Conclusiones:

Yo apostaba por la pareja Navarro-Rudy, pero viendo como transcurrían los partidos, que Rudy (pese a que lo intentó como el que más) no podía defender treses mucho más altos cerca del aro, y ambos necesitan balón para sentirse importantes, tendrían que haberse repartido más los minutos. Además Navarro lo hubiese agradecido en defensa. Algunos minutos también podrían compartir cancha.
Llull, que lo hizo muy bien como base, viendo el mal estado de Riky, podría haber tenido más minutos ahí.
Increible que no se probase la pareja Fran-Marc. Fran se ganó más minutos en la cancha, y Marc todo lo contrario.
Claver tendría que haber jugado, dando descanso a Felipe y Garbajosa.
San Eme también mereció más minutos de juego, es un gran penetrador y nuestros exteriores no estaban muy acertados en esta faceta.
Scariolo... todos los equipos utilizan el "pre-mundial" para hacer probaturas, él quiso jugar a ganar todos los partidos... no vimos a Rudy como referencia anotadora sin Navarro; no vimos a la pareja Fran-Marc (cómo me hubiese gustado!)... Infrautilización de Claver y San Eme...

Yo sigo creyendo en este grupo. BA-LON-CES-TO!!